Я тут по некоторым причинам заинтересовалась Меркурием (римский пантеон), а вернее Гермесом (он же в греческом пантеоне). И вот нашла интерсную статью, на мой взгляд:
Периоды ретроградного Меркурия в 2010 году
Ретроградное движение планеты направляет ее энергию вовнутрь. В окружающем нас мире происходят постоянные изменения, которые меняют и нас, наше восприятие, желания или привносят в жизнь апатию, хандру, бездействие. Зная об этих периодах, можно избежать ненужной траты сил, разочарований, предполагать развитие зарождающихся процессов, отношений, сделок. Я считаю, что в первую очередь, этой информацией необходимо владеть людям бизнеса, общественным деятелям, политикам. Остальным же тоже полезно знать, но не критично.
Меркурий – самая близкая планета к Солнцу. А Солнце в астрологии символизирует Божественное начало, т.е. Бога. Меркурий же становится посланником Бога, он носит вести от Бога к людям в прямом движении, и от людей к Богу, когда начинает пятиться. Таких периодов в течение года бывает всего лишь три, кто-то может подумать, что, наверное, к счастью лишь три.
В 2010 году такие периоды приходятся:
С 24.12.2009 по 15.01.2010
С 18.04 по 12.05
С 20.08 по 13.09
С 10.12. по 30,12
В период своего ретроградного движения Меркурий находится на самом близком расстоянии от Солнца, он спешит к Солнцу принести затаенные желания людей, просьбы о помощи, мольбы, прошения, исполнения желаний. В момент видимого с Земли соединения Меркурия и Солнца, можно загадывать желания, расписывать план действий на следующие 3,5 месяца. Астрологи считают этот день особенным, магическим, наиболее важным! Представьте себе, что Вы долго ждали встречи с президентом, и вот Вам представился шанс поговорить с ним, попросить его о решении ваших насущных проблем. От этого разговора будет зависеть многое!!! Так именно в эти дни следует уделить особенное внимание своим мыслям, желаниям, лучше всего сесть и написать план на ближайшие 3,5 месяца. Имейте в виду, что эмоциональные ссоры в этот день также могут запустить разрушительную программу. Если Вы вдруг в сердцах решите, что пошли все …(список персон), то действительно отношения могут разрушиться. Я призываю Вас, очень внимательно относится к своим мыслям и тем более словам в эти магические дни.
Вот эти дни:
14.01 в 22-06 время Московское, зимнее.
18.05 в 14-02 время Московское, летнее.
20.09 в 14-04 время Московское, летнее.
Меркурий символизирует такие понятия: передача информации, письма, бумаги, средства связи, транспортные сообщения, канцелярскую работу, взаимные обмены информацией всех видов, благо, что сейчас появилось, кроме почты и личных встреч огромное количество всевозможных способов передачи информации. Меркурий несет энергию общения, он отвечает за коммерцию, сделки, ученичество. Именно с появлением новейших технологий, все знают, что кто владеет информацией, тот владеет миром! Вовремя полученная или не полученная, информация, спасает жизни и рушит империи.![]()
Полный вариант статьи

(ближайший будет 16 марта). Это наблюдение из моей личной практики, хотя астрологи говорят, что только первого хорошо это делать